По-настоящему вкусные рецепты

Шакшука

Просмотров: 933

Куриное яйцо 4шт
Лук репчатый 1шт
Помидор 1шт
Перец сладкий болгарский 1шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 30г
Зира 1/2ч.л.
Куркума 1/2ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Морская соль по вкусу
Свежая зелень по вкусу
Калорийность блюда: 141.96 кКал/100г
Шакшука – это блюдо израильской кухни, которое сродни нашей яичнице с помидорами. Но все же привычным или обычным способ приготовления этого блюда для нас не назовешь. У нас принято жарить яичнику на сале, с помидорами или колбасой, но везде ключевая роль принадлежит яйцам. В шакшуке же, напротив, основной упор делается на томатно-овощной смеси, в которой затем и жарят яйца.
Это блюдо не исконно израильское, а пришло туда с Востока. Вообще израильская кухня, это симбиоз восточный и западных традиций, здесь вы найдете и пахлаву, форшмак, хумус, восточные сладости, запеченную форель и классические пироги из Европы. Видов шакшуки существует огромное множество и практически в каждом израильском доме есть свой рецепт ее приготовления. И каждый считает, что только его мама и бабушка готовили классическую и правильную шакшуку. Все остальное это лишь жалкое подобие на яичницу. Наибольшее количество споров идет вокруг ингредиентов, являющихся обязательной составляющей блюда. Кто-то считает, что без перца нет шакшуки, а кто-то категорически его не приемлет и считает правильным использование баклажан или кабачков. Одни утверждают, что яйца и все ингредиенты нужно доводить до готовности на плите, другие говорят о том, что шакшуку непременно стоит отправить в духовку, а в идеале традиционную печь. Но все едины в одном – это удивительное и сытное блюдо, которое способно зарядить энергий на весь день, ведь употребляют его, обычно, на завтрак.

Шаг 1

Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Пока жарится лук, залейте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. К луку добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. Когда он станет мягким, в сковородку выложите нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок. Дайте потушиться 5 минут.

Шаг 2

В овощную смесь приправьте зирой, куркумой, перцем и солью. Все перемешайте и сделайте 4 углубления, куда и вылейте куриные яйца, оставляя невредимым желток.

Шаг 3

Каждое яйцо не забудьте посолить и поперчить. Жарьте все на медленном огне.

Шаг 4

Степень готовности и прожарки определяйте по своему усмотрению. В традиционном варианте желток должен остаться жидким.

Шаг 5

При подаче блюдо украсить нарезанной петрушкой или зеленым луком.
Автор рецепта: ValentinaSiroko

Категория: Холодные закуски / Закуски из яиц


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *