По-настоящему вкусные рецепты

» » Открываем для себя особенности китайской кухни

Открываем для себя особенности китайской кухни

Просмотров: 1725

Калорийность блюда: 0 кКал/100г
Известная пословица гласит: «рай – старый английский дом, русская жена, американская зарплата и китайская кухня». Итак, начнем с того, что китайская кухня – это воплощение многогранности, изысканности, пикантности и оригинальности. Этому искусству уже больше четырех тысяч лет.
Абсолютно все сферы жизни китайцев крепко связаны с древнекитайской философией и кулинария не стала исключением. Еще в четвертом веке до нашей эры кулинарное дело являлось основным предметом разговоров и философских размышлений.

Открываем для себя особенности китайской кухни


В известной книге, которая называется «Дао Дэ Цзин», идет речь всего о 5 направлений вкуса. Пища может быть горькой, кислой, сладкой, соленой или острой. Но эти направления могут лишить человека чувства вкуса в том случае, если использовать их в чистом виде, не разбавляя добавками и другими специями. Это и стало основной причиной, по которой китайские повара всегда старались комбинировать различные направления вкуса, создавая при этом блюда из тех компонентов, которые считались ранее несовместимыми.
Китайская философия гласит: «Вселенная должна находиться в полной гармонии, этому способствует равновесие противоположных начал – Инь и Янь». Так же и китайские повара во все времена пытались находить эту гармонию в сочетаниях острого и нежного, кислого и сладкого, холодного и горячего, мягкого и хрустящего. Они экспериментировали не только со вкусом, но и с цветом. Блюда зачастую получались очень яркими и контрастными.
Самый главный постулат всего искусства китайской кулинарии звучит так: «Пища должна быть не просто полезной и вкусной, но еще и лечебной». Совершенно не случайно во времена древнего Китая совмещали две профессии: лекаря и повара.
Даже современные китайцы не принимают никакие медикаменты без особой надобности. Они, прежде всего, используют природные лекарства или особые диеты, так как верят в то, что правильное и сбалансированное питание единственный правильный выбор на пути устранения болезни.
Практически все продукты и ингредиенты, которые обязательны для приготовления большей части блюд национальной кухни, обладают профилактическими и лечебными свойствами. Среди них: имбирь, лук, морские водоросли, чеснок, китайские грибы и сушеные бутоны лилий.
Практически ни одно блюдо не может быть приготовлено без соевого соуса, он очень полезен для здоровья, так как очень богат на разные витамины и другие микроэлементы, среди которых: витамин В6, железо, рибофлавин, медь, магний, марганец, фосфор и белок. Изучая ингредиенты для национальных блюд китайской кухни, Вы практически нигде не увидите соль, ведь соевый соус сам по себе соленый, поэтому дополнительно добавлять ее было бы совершенно лишним.

Открываем для себя особенности китайской кухни


Но самый главный секрет китайской кухни вовсе не в разнообразии ингредиентов и игре контрастных цветов, а в особых методах приготовления пищи. Для приготовления блюд повара используют более двадцати различных способов готовки, которые иногда называют скоростными тепловыми обработками. Все полезные вещества сохраняются благодаря этой полтора-двухминутной обработке продуктов. А вот начальная подготовка продуктов и ингредиентов занимает гораздо больше времени и требует от повара креативности и внимательности. Конфуций говорил так: «Никогда не ешьте то, что не доварено или переварено, небрежно нарезано или содержит в себе недостаточное количество специй». Запомните, Ваша пища должна питать Вас жизненной энергией и радовать своим внешним видом.
Особое внимание следует обратить на последовательность подачи блюд. Начать необходимо с зеленого чая (обязательно без сахара) для того, чтобы правильно настроить желудок. Саму трапезу следует начать с блюд «Ян»: легко усваиваемое и твердое, с содержанием малого количества специй. Это поможет не перенапрячь вкусовые рецепторы. Затем следует четное количество перемен блюд, которые различные по вкусу, цветовой гамме и способу приготовления. Завершить трапезу нужно, так называемыми, блюдами «Инь» - что-нибудь жидкое или очень сочной. Чаще всего это суп, но можно выбрать фрукты или десерт. На завершение подают чай.

Смотрите так же: Экзотические блюда +из мяса Цыпленок с бананами
Автор рецепта: Виктория Викторовна
Готовлю вместе с мужем Сергеем и сыном Сашей! Люблю экспериментировать. Самое вкусное и интересное записываю, и публикую на сайте. :)

Попробуйте, у вас всё получится!

Категория: Экзотические блюда


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *