По-настоящему вкусные рецепты

» » Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Просмотров: 769

Калорийность блюда: 0 кКал/100г
Специи следует класть в пищу в зависимости от ее характера. Если вы нечаянно испортили вкус блюда, то не стоит надеяться на то, что специи и пряности помогут исправить положение.

Точного рецепта к употреблению приправ не существует, ведь это дело вкуса.

Готовя пищу, добавляйте специи понемногу, постоянно пробуя блюдо и хорошенько его помешивая.

Принято считать, что холодные блюда требуют большего количества пряностей, чем горячие.

Использование специй во время готовки

Самой известной и наиболее распространенной приправой является лук. Его употребляют практически во всех блюдах, кроме сладких кондитерских изделий и некоторых салатов. Как правило, в этом овоще лучше сохраняются эфирные масла, которые очень полезны для организма. В редких случаях лук варят, а затем вынимают, не подавая на стол.
Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Венгерцы довольно часто употребляют лук следующим образом: мелко нарезают, тушат в горячем жире, а затем посыпают его молотым красным перцем. Получается очень необычное, но чрезвычайно вкусное лакомство.

Если кто-то не любит сырого лука, а он необходим для приготовления того или иного блюда, то здесь можно поступить следующим образом. Лук нарезать тоненькими колечками и на пару мгновений опустить его в кипящую воду, затем прополоскать в холодной воде, процедить и смешать с остальными ингредиентами. В этом случае овощ потеряет свой неприятный вкус, но, в то же время, блюдо будет полноценным и его не нужно будет насыщать дополнительными компонентами.
Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Или же можно нарезать луковицу кольцами и посолить, а затем, подождав несколько минут, следует выжать из него сок и употребить по назначению.

Еще одной приправой, насыщающей пищу полезными витаминами, является чеснок. Больше всего его употребляют венгерцы, веря, что он обладает лечебными свойствами. Однако далеко не все любят запах и вкус этого овоща. Конечно, если употреблять чеснок в сыром виде, он может вызвать тошноту или даже боли в желудке, поэтому лучше всего добавлять его в холодные блюда, салаты и изделия из теста. Однако, если вы готовите блюдо из баранины, которая имеет своеобразный привкус, то без специальных специй, а также лука и чеснока, вам просто не обойтись.

Красный перец чаще всего используют венгерцы для приготовления своих национальных блюд. Приготовление большинства яств начинается с посыпания этой специей поджаренного на жире лука. Необходимо быть предельно осторожным, поскольку эта пряность очень легко подгорает, что может придать пище немного горечи, или вообще испортить ее вкус. Поэтому сначала необходимо протушить овощи, а только потом приправлять их красным перцем.
Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Если все-таки вам приходится готовить овощи на сковороде вместе с этой специей, то в посуду необходимо налить немного чистой воды, чтобы ничего не подгорело.

Эта необычная пряность придает пище приятный вкус и необычный, насыщенный и красивый цвет. Однако, несмотря на это, не всем людям можно употреблять его. Если по рецепту требуется добавить эту специю в еду, но определенные обстоятельства этому препятствуют, не стоит отчаиваться. Можно к блюду приготовить специальную подливу, которая подается на стол отдельно. Таким образом, каждый участник трапезы по желанию добавляет ее в пищу или избегает употребления этой острой приправы.

Приготовить подливу довольно просто. Для этого нужно подогреть жир, затем добавить в него красный перец, хорошенько размешать эту массу, чтобы избежать появления комочков, добавить небольшое количество воды, посолить, а затем еще раз размешать. Дать закипеть, и можно подавать к столу. Эта перцовая заправка может храниться на протяжении длительного времени, поскольку она приготовлена на жире.

Не менее часто, чем соль и красный перец используется и черный перец. Его добавляют практически в каждом сыром, варенном или жареном блюде. Кладется он в пищу в конце приготовления, чтобы не потерять своих вкусовых качеств.
Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Зелень петрушки используется в мелко нарезанном виде. Ею посыпаются салаты и многие другие яства. Это растение не только служит украшением для блюда, но и придает ему более приятного и насыщенного вкуса и запаха. Использовать зелень петрушки стоит только после того, как пища была полностью приготовлена. Исключением могут быть супы и бульоны. Для того чтобы они имели более насыщенный запах, петрушку нужно немного проварить.

С той же целью в кулинарии применяется и укроп. Чтобы он был более душистым и насыщенным, его нужно промывать не в холодной, а в теплой воде. Как и зелень свежей петрушки, это растение необходимо мелко посечь, и лишь потом посыпать им готовые блюда.

Зелень сельдерея тоже широко используется в кулинарии. С ее помощью можно придать пище более привлекательного и аппетитного вида, вкуса и запаха.
Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Зеленый лук чаще всего употребляется в сыром виде. Варить или жарить его нежелательно, поскольку после термообработки он зачастую теряет свои вкусовые качества, а порой придает еде неприятный запах и неаппетитный вид.

Тмин используется практически во всех видах приготовления пищи: в варении, жарении и во время выпекания различных хлебобулочных изделий. Эта специя имеет довольно специфический запах и привкус, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Лавровый лист – одна из самых распространенных специй, придающая пище своеобразный вкус и запах. Однако использовать его нужно осторожно, поскольку большое количество этой пряности может придавать еде горького вкуса.
Как правильно использовать специи во время приготовления еды

Если вы не желаете, чтобы соль, перец или другие приправы плавали в супе или борще, то в таком случае их можно положить в небольшой марлевый мешочек и немного проварить в кипятке, а затем вынуть его из бульона и продолжить приготовление яства без специй. При этом не стоит бояться, что блюдо получится невкусным, поскольку оно насытится ароматом и вкусом приправ даже через марлю.

Многие люди любят приправлять еду уксусом. В таком случае лучше всего покупать винный или фруктовый уксус. Уксусная эссенция раз в 10 крепче, поэтому употреблять ее нужно крайне осторожно и в соответственных пропорциях.

Самой известной и широко употребляемой приправой является, конечно же, соль. Использовать ее нужно также очень осторожно, поскольку она задерживает воду в тканях и вызывает жажду. Медики не рекомендуют употреблять эту специю в больших количествах, так как она может приводить к развитию атеросклероза.
Автор рецепта: EvgeniyaAnishina

Категория: Информация


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *