По-настоящему вкусные рецепты

» » Прояра, или кукурузные штучки

Прояра, или кукурузные штучки

Просмотров: 580

Мука пшеничная 100 грамм
Творог 200 грамм
Куриное яйцо 2
Растительное масло 2 столовых ложки
Минеральная вода 200 мл
Кукурузная мука 100 грамм
Калорийность блюда: 195.91 кКал/100г
Блюда балканской кухни привлекают тем, что довольно просты, вкусны и не требуют больших вложений. Плюс сама по себе заманчива возможность попробовать создать что-то новенькое из знакомых ингредиентов.


Царица сербских полей Если конкретнее, речь пойдет о месте кукурузы в сербской кухне. Сербы сажают кукурузу в таком же обязательном порядке, как российские сельские жители – картошку. Взять, к примеру, обычный сельский дом с домочадцами и домашними животными. Кукурузой и продуктами, полученными из нее, питаются в такой семье почти все, включая кур и поросят. А от кусочков выпечки из кукурузной муки и кошка с собакой не откажутся. На человеческий стол кукурузные початки попадают уже в виде муки или разных видов кукурузной крупы, из чего уже готовятся разные каши, блинчики и выпечка. На этом остановимся поподробнее.

Что испечь из кукурузной муки? Попробуйте приготовить для ваших близких прояру. Выглядит она как симпатичный небольшой пирог золотистого цвета, очень ароматный и сохраняющий свою мягкость, пока его не съедят. Это несладкая выпечка. Рецепт элементарный, все ингредиенты просто смешиваются и выпекаются 15 – 20 минут в разогретой духовке. Прояра, например, с кефиром или йогуртом может выручить вас в качестве завтрака, обычного перекуса или дополнения к обеду. В сербских домах варианты прояры подают к тушеной кислой капусте, возможно, вы и этот вариант попробуете.

Шаг 1

Итак, включаем духовку, чтобы она успела разогреться, пока мы готовим тесто. Нам потребуется чашка объемом 200 мл, которой мы будем все измерять, и две глубокие посудины. В одну посудину отмеряем чашку обычной муки и чашку кукурузной муки, добавляем туда пакетик разрыхлителя и все хорошо перемешиваем. В другой посудине нам нужно растереть с солью 200 г творога (сербы, конечно, посоветуют пожирнее, но вы выбирайте жирность творога сами).

Шаг 2

Соли столько, чтобы творог получился приятно – соленый. Начните с половины чайной ложки, потом добавите, если покажется мало. Туда же вносим два яйца и тоже растираем. Затем вспоминаем про нашу чашку и в творожно – яичную смесь, наливаем эту самую чашку минеральной воды, обязательно газированной, и чуть больше половины этой самой чашки растительного масла. Тоже хорошо перемешиваем, соединяем содержимое первой и второй посудин и снова хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Для выпекания лучше использовать противень с антипригарным покрытием, а еще лучше, если вы выстелите поверхность противня пекарской бумагой. Также можете использовать силиконовые формочки для маффинов. В дальнейшем вы можете импровизировать, добавляя в тесто зелень укропа, петрушки, семечки кунжута, тыквы или подсолнуха.

Шаг 4

Когда прояра приобретет красивый золотистый цвет – она готова. Но на всякий случай проверьте зубочисткой, хорошо ли она пропеклась. Дайте ей немного остыть, накрыв чистой тканевой салфеткой, и подавайте. По – сербски прояра подается, разрезанная на квадратики размером примерно 3Х3 см или в виде кексиков, если вы использовали соответствующую форму. Приятного аппетита!
Автор рецепта: EvgeniyaAnishina

Категория: Сладкие блюда, напитки


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *