По-настоящему вкусные рецепты

» » 10 преимуществ тмина для здоровья

10 преимуществ тмина для здоровья

Просмотров: 129

Калорийность блюда: 0 кКал/100г
Что такое тмин?
 Тмин – это цветущее растение, которое может вырасти примерно до 0,30 метра в высоту. Он родом из ряда стран на нескольких континентах, включая Индию, Мексику, Китай и средиземноморские страны Европы. Белые или розовые цветы растения цветут жарким летом, а семена желто-коричневого цвета, собирают для использования в кулинарии. Маленькие плоские семена либо измельчают в порошок, либо используют целиком в мексиканских блюдах, чтобы придать ароматный вкус, или в сочетании с другими специями, такими как куркума в индийском карри, ближневосточных блюдах и некоторых блюдах китайской кухни.
 
В частности, восточные культуры давно признали, что семена тмина – это не только восхитительная пряность с различными кулинарными применениями, но она также приносит целый ряд целебных свойств тем, кто их регулярно употребляет, как это теперь осознают и другие народы мира.
 

10 преимуществ тмина для здоровья

1. Устраняет проблемы желудка и пищеварения Тмин содержит ряд эфирных масел, в том числе тимол, который способствует выработке слюны, желчи и других ферментов, ответственных за переваривание пищи. Действительно, сам аромат тмина стимулирует слюнные железы и подготавливает организм к процессу пищеварения благодаря присутствию ароматического соединения под названием куминальдегид. Кроме того, тмин также является прекрасным ветрогонным средством - поэтому он помогает снять чувство вздутия живота и образования газов, и может также помочь избавиться от геморроя. Пара ложек тмина – отличный вариант для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, и болезненные, раздражающие боли живота.
 
2. Помогает предотвратить анемию и дефицит железа Тмин – невероятно мощный источник железа, если точнее – один из лучших. В 100 граммах содержится 66 миллиграммов – более чем в 5 раз больше рекомендуемой суточной нормы для взрослых. Это означает, что всего пара ложек тмина обеспечивает человека железом, в котором он нуждается в течение дня (хотя немного больше не повредит), и стимулирует выработку эритроцитов, передачу кислорода по всему телу и предотвращает симптомы, связанные с дефицитом железа и состояниями, такими как анемия, которые включают усталость, головокружение, снижение когнитивной функции и потерю энергии.
 
3. Помогает похудеть Исследования показали, что одна ложка тмина в день может способствовать похудению и уменьшению жировых отложений. Исследование, проведенное Университетом медицинских наук в Иране, проверило две группы женщин с избыточным весом или ожирением, где им давали по 3 грамма молотого тмина в день, тогда как другая группа не употребляла тмин вообще. В течение трехмесячного испытательного периода группа, которая принимала тмин, потеряла значительно больше веса, а именно на 10% больше, чем та, которая не употребляла пряность. Эти фантастические свойства, как полагают, происходят из-за высокого уровня фитостеролов в специи, которые также, как известно, ингибируют поглощение холестерина в организме.
 
4. Помогает улучшить сон Тмин содержит высокий уровень вещества мелатонина, который помогает регулировать циклы сна. Тем, кто страдает бессонницей или от недостатка сна, употребление тмина во время ужина может помочь. Мелатонин не только улучшает сон, он также содержит эфирные масла, которые помогают избавиться от стресса и обладают успокаивающими свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять тмин с бананами, предварительно растерев их, так как бананы помогают мелатонину лучше работать. При регулярном употреблении этой комбинации восстановится сон, плюс ко всему, такое «лекарство» не вызывает привыкания в отличие от некоторых снотворных.
 
5. Поможет легче дышать Тмин также является отличным противозастойным средством, поскольку он действует как отхаркивающее средство благодаря присутствию ряда эфирных масел в его составе. Отхаркивающие средства разжижают мокроту и слизь, которые накапливаются в дыхательных путях, так что они могут быть выведены через нос или рот, вследствие чего, дышать становится легче. Процесс является циклическим, поэтому, устраняя в первую очередь большое количество слизи и мокроты, употребление тмина также будет препятствовать чрезмерному образованию этих выделений в будущем. Это говорит о том, что тмин также отлично подходит при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит.
 
6. Борется с простудой Простуда – заболевание, которым переболели практически все, поэтому нужно предотвращать ее появление всеми возможными способами. Те же эфирные масла, которые помогают бороться с респираторными заболеваниями, также действуют как отличные дезинфицирующие средства и помогают избежать вирусных инфекций, вызывающих развитие простуды. Так как в тмине много витамина С и железа, он помогает укрепить иммунную систему и справиться с простудой. 

7. Предотвращает диабет Исследования способов, с помощью которых тмин помогает предотвратить диабет, продолжаются, но ранние исследования показали, что он оказывает значительное влияние на болезнь. Тестирование на животных с диабетом доказало, что семена тмина вызывают снижение уровня глюкозы в крови, улучшает содержание инсулина и снижает риск развития гипогликемии. Также ранние исследования показали, что тмин может быть отличным инструментом как для ослабления, так и для предотвращения симптомов диабета.
 
8. Тмин помогает обострить ум и улучшить память Тмин наполнен минералами, которые отлично подходят для улучшения когнитивной функции и памяти, включая рибофлавин, витамин В6 и ниацин. Высокое содержание железа помогает еще больше повысить качество серого вещества, поскольку оно способствует хорошей циркуляции крови, которая насыщает мозг кислородом. В аюверде тмин используется для лечения пациентов с амнезией, благодаря этим свойствам.
 
9. Помогает бороться с некоторыми видами рака Исследования, проведенные Лабораторией исследований рака в Южной Каролине, показали, что тмин может помочь в борьбе с раком благодаря активным свойствам куминальдегида, которые замедляют рост опухолей. Он также обладает свойствами, которые ускоряют выработку детоксифицирующих и антиканцерогенных ферментов, помогающих в профилактике рака толстой кишки.
 
10. Отлично подходит для кожи Тмин содержит большое количество витамина Е, известного своей превосходной способностью сохранять кожу молодой и сияющей. Он действует как антиоксидант, который качественно борется с вредными свободными радикалами, отвечающими за старение клеток кожи и способствующие появлению морщин. Эфирные масла, содержащиеся в специи, также обладают противогрибковыми свойствами, которые уменьшают влияние инфекций, негативно влияющих на внешний вид кожи. Есть множество способов добавить тмин в свой рацион. Можно посыпать им бутерброды, добавить к свежему хлебу, использовать для приготовления салатов, ореховых и зерновых смесей или приправить любой соус (это всего лишь несколько примеров).
Автор рецепта: Виктория Викторовна
Готовлю вместе с мужем Сергеем и сыном Сашей! Люблю экспериментировать. Самое вкусное и интересное записываю, и публикую на сайте. :)

Попробуйте, у вас всё получится!

Категория: Национальная кухня


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *