По-настоящему вкусные рецепты

Готовим сукияки

Просмотров: 3357

Говяжья вырезка 200 гр.
Спагетти 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Картофель 4 шт.
Грибы 100 гр.
Калорийность блюда: 152.05 кКал/100г
Японское блюдо сукияки не просто имеет экзотическое и весьма забавное для славянского уха название, но еще и отличается тем, что употребляется в пищу фактически в процессе приготовления. Стоит отметить, что основным ингредиентом сукияки является говядина, а это уже необычно для страны, в которой основу всей системы питания составляют морепродукты. Существует также вегетарианская версия сукияки, в которой мясо заменено на тофу. Также отметим, что для приготовления этого блюда используется именно вареная говядина (реже свинина), а не тушеная или жаренная, как ошибочно считают многие жители стран СНГ.

В древней Японии мясо крупного рогатого скота не употреблялось в пищу, поскольку было очень дорогим – эта тенденция сохранилась и до наших дней. Таким образом, сукияки, набравшие популярность в эпоху Эдо, до сих пор считается праздничным деликатесом для японцев. В нашей же стране, где говядина – распространенный продукт, можно довольно просто приготовить экзотическое сукияки, которому позавидуют и сами его изобретатели.
Для начала нам понадобится 200 грамм свежей говяжьей вырезки, 200 грамм спагетти, большая луковица, желтки четырех яиц, четыре картофелины и баклажан либо кабачок. Также приготовьте 100 грамм свежих грибов. Идеальным вариантом будет приобрести японские грибы шиитаке, которые традиционно используются в их кухне, но подойдут также и белые грибы.


 

Смотрите так же: Яйца, фаршированные авокадо

Шаг 1

Пожалуй, самым важным элементом практически любого японского блюда является соус, в котором сочетаются совершенно разные ингредиенты. Поэтому именно на соус следует обратить особо пристальное внимание. Хорошей основой послужит соевый соус (сейчас есть возможность выбрать из различных разновидностей этого соуса, советуем брать именно японский, поскольку вкус китайских сортов несколько более насыщен), 5 столовых ложек японской водки саке (при отсутствии оной, можно заменить ее любым столовым белым вином, к примеру, хересом), а также 8 столовых ложек воды. Для усиления вкуса мяса японцами часто используется глютамат натрия. Насколько важен этот ингредиент судить сложно – вкус получится насыщенным и без него, так что добавлять глютамат натрия в соус стоит только ради соблюдения оригинального рецепта.

Шаг 2

Для приготовления сукияки требуется охладить говяжью вырезку и нарезать ее тонкими пластинками (толщиною около двух миллиметров), порезать пополам мелкие грибы и на четыре части более крупные, лук, картофель и баклажан нарезать тонкими кружочками. Спагетти отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем.

Шаг 3

Соус делают в отдельной посуде, смешивая соевую основу, саке (или херес), воду (и глютамат натрия по желанию). Далее приступаем к готовке и, соответственно, употреблению сукияки. Разогреваем глубокую сковороду и вливаем в нее часть приготовленного ранее соуса, доводим до кипения и опускаем в соус мясо, грибы, спагетти, баклажаны, лук, картофель. Опускаем все ингредиенты по отдельности, ни в коем случае не допуская смешивания – все компоненты блюда должны протушиться в соусе отдельно друг от друга. По мере выкипания соуса, его доливают в сковороду.

Шаг 4

Подается сукияки прямо в сковороде. Каждому участнику трапезы дают миску с сырым желтком, в который обмакивают кусочки блюда перед употреблением; в качестве гарнира можно использовать традиционный вареный рис или же овощи. Плюс блюда в том, что каждый из гостей волен выбирать именно те ингредиенты, которые ему нравятся, а использование палочек для еды только упростит задачу и добавит атмосфере загадочность древней Японии.
Автор рецепта: Виктория Викторовна
Готовлю вместе с мужем Сергеем и сыном Сашей! Люблю экспериментировать. Самое вкусное и интересное записываю, и публикую на сайте. :)

Попробуйте, у вас всё получится!

Категория: Экзотические блюда


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *