Как обстоит дело с натуральными и искусственными ароматизаторами?

Автор: Дэниел гритцер 20 Авг. 2021, 05:00 Напечатать
Как обстоит дело с натуральными и искусственными ароматизаторами?

При покупке продуктов в магазине часто используются такие термины, как «натуральный» и «искусственный», но что они означают на самом деле?

Многие продукты утверждают, что они «натуральные», в то время как другие указывают в составе ингредиентов как «натуральные», так и «искусственные» ароматизаторы. Существуют ли какие-либо правила, регулирующие, что именно эти термины могут означать, а что нет? Стоит ли мне беспокоиться?

Натуральный: Ура! Искусственный: Бу!

Большинство из нас не могут избавиться от этого чувства, когда встречают эти слова на продуктах питания. Натуральный — это так полезно и правильно. Искусственный? Ну, для начала, слово «искусственный» и все подразумеваемые под ним обман и хитрость практически встроены прямо в него. Но если не принимать во внимание коленные реакции, реальное значение этих терминов на этикетках продуктов питания гораздо менее очевидно.

Что такое «натуральный»?

Согласно Merriam Webster, натуральным считается все, что существует или вызвано природой, а не человеком. Если следовать логике этого определения, то готовые продукты не могут считаться натуральными, так как они неявно были сделаны человеком. Хотя да, я полагаю, что ваша диета может быть квалифицирована, если она включает в себя не более чем откусывание больших кусков от сорняков и животных, умерших по естественным причинам — дайте мне знать, если это так, потому что нам, вероятно, стоит поговорить.

Однако, как это бывает, словарные определения не регулируют этикетки продуктов питания: это делает FDA. А что означает «натуральный», по мнению FDA? На самом деле, не очень много. Согласно информации на сайте Управления, у FDA нет определения «натурального» в том виде, в котором оно фигурирует на этикетках продуктов питания, и оно готово разрешить маркетологам использовать его до тех пор, пока продукты не содержат добавленных красителей, искусственных ароматизаторов или синтетических веществ. Таким образом, кроме как знать, чего нет в коробке, гордо заявляющей о своем содержимом «All-Natural!», вы не можете знать многого о том, что в ней находится.

Но что насчет натуральных и искусственных ароматизаторов?

Итак, мы переходим к натуральным и искусственным ароматизаторам — терминам, которые FDA определяет и регулирует. Прежде всего, необходимо понять, что FDA определяет как «аромат». Согласно разделу 101.22 Свода федеральных нормативных актов, раздел 21 (21CFR), ежегодно обновляемой кодификации правил FDA, ароматизатор — это любой ингредиент, «чья основная функция в пищевом продукте — вкусовая, а не пищевая». Таким образом, хотя говядина сама по себе имеет много вкуса, ее питательный вклад в пищу достаточно значителен, чтобы ее нельзя было квалифицировать как ароматизатор. Но экстракт говядины, который добавляется в незначительных количествах только для аромата и практически не имеет питательной ценности, будет считаться ароматизатором.

Что касается натуральных и искусственных ароматизаторов, FDA говорит, что натуральный ароматизатор — это тот, который получен из «специй, фруктов или фруктового сока, овощей или овощного сока, съедобных дрожжей, травы, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов их ферментации». По сути, натуральный ароматизатор — это тот, который получен из растения или животного. Искусственный ароматизатор, с другой стороны, не происходит из растительного или животного источника, а создается с нуля.

Лучше ли натуральный, чем искусственный?

На первый взгляд может показаться, что пищевой ароматизатор, полученный из растения или животного, более предпочтителен, чем искусственный. Но для того, чтобы так считать, необходимо сделать предположения, которые не всегда выдерживают тщательную проверку.

Первая проблема заключается в том, что не все, что происходит из натурального источника, гарантированно полезно. Например, цианид можно извлечь из горького миндаля, но я бы не рекомендовал его есть. Конечно, никто не имеет права использовать цианид в качестве пищевой добавки, но основная идея остается в силе: экстракты из растительных или животных источников не должны автоматически считаться более безопасными или желательными.

Искусственные ароматизаторы, между тем, не являются плохими по своей сути. На научном уровне искусственно созданное вкусовое соединение абсолютно неотличимо от того же соединения, полученного из натурального источника. Как могла бы сказать Гертруда Стайн, ванилин есть ванилин есть ванилин.

Но есть и другие причины, по которым мы не должны слишком доверять «натуральным» ароматизаторам. Для примера давайте рассмотрим кастореум — секрет, который выделяется из двух касторовых мешочков, расположенных под хвостом бобра, рядом с анальными железами. (Он классифицируется как натуральная пищевая добавка — потому что, в конце концов, происходит из животного источника, — но, как вы уже, наверное, догадались, ценится он не за бобровый аромат, который он придает продуктам. Напротив, кастореум по вкусу и запаху напоминает ваниль, что позволяет использовать его в выпечке, замороженных молочных лакомствах и пудингах. Вкуснятина! Прямо как мама готовила!

Конечно, кастореум — очень редкая пищевая добавка, но это все равно очень хороший пример того, является ли источник ароматизатора натуральным или искусственным, в конечном счете, не проливает свет на то, что он собой представляет и хотите ли вы видеть его в своей пище.

Похожие рецепты для вас

Написать комментарий

Рейтинг страницы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
450, 450 450
Загрузка...