Что такое Dippin’ Dots на самом деле? История криогенного мороженого

Автор: Джульетта Изон 01 Авг. 2021, 17:37 Напечатать
Что такое Dippin’ Dots на самом деле? История криогенного мороженого

Если вы были ребенком в Америке в 1990-х годах или в любой другой год, вы, вероятно, помните свой первый вкус Dippin’ Dots. Может быть, это было в парке развлечений, прохладное лакомство после острых ощущений от катания на ваших первых американских горках под летним солнцем. А может быть, это было в перерыве между играми на бейсболе, после того как вы умоляли родителей, казалось, часами. Независимо от этого, вы никогда не забудете ощущения от невероятно холодных, невероятно круглых кусочков мороженого. Вы чувствовали хруст, когда вгрызались в них, а затем сладкую разрядку, когда мороженое медленно таяло на языке.

В те времена съесть миску Dippin’ Dots было гораздо важнее, чем понять, что это такое и откуда оно взялось. Но история этого основного продукта парка развлечений сама по себе достойна отдельного рассказа.

Dippin’ Dots был изобретен в конце 1980-х годов, когда такие новинки замороженных десертов, как мороженое с астронавтами и замороженный йогурт, и такие вкусы, как бабблгам, уже были признанными хитами. Этот продукт — детище микробиолога Керта Джонса, который в 1987 году работал в области криогеники, замораживая корма для животных.

«У него наступил момент эврики, когда он объяснял технологию своей семье», — говорит старший директор по продажам Dippin’ Dots Адам Гросс. Он сказал: «Знаете, если бы я применил тот же процесс к смеси для мороженого, я мог бы создать мороженое-шарик». И тут у него загорелась лампочка».

Технический термин «криогенная инкапсуляция» — это то, что происходит, когда смесь для мороженого опускают в жидкий азот. Обычное мороженое делается из богатой основы, которая взбивается при понижении температуры примерно до 30°F. Это постепенный процесс, в котором участвуют воздух и кристаллы льда, чтобы получить богатый, но легкий на язык десерт, который легко тает. Однако, когда эту же основу опускают в жидкий азот температурой -300°F, она мгновенно замерзает без дополнительного воздуха. Такое быстрое замораживание также означает, что нет времени для образования кристаллов льда в шариках. В результате получаются крошечные, плотные, кремовые шарики, которые размораживаются чрезвычайно медленно.

Отточив свой процесс и опросив друзей на предмет подходящего названия для бизнеса, Джонс и его жена Кей открыли первый магазин Dippin’ Dots в Лексингтоне, штат Кентукки; в ассортименте были ваниль, шоколад, клубника, неаполитанский йогурт, арахисовое масло и клубничный чизкейк. Но магазин закрылся через девять месяцев, когда им не удалось привлечь много покупателей. Год спустя, в 1989 году, у одного из членов семьи возникла вдохновляющая идея привезти его на торговых велосипедах в Opryland USA, тематический парк в пригороде Нэшвилла, который с тех пор закрыт. «Там он начал набирать обороты», — говорит Гросс. В 1991 году Джонсы придумали слоган «мороженое будущего», который сделал чудеса с их брендингом. К 1992 году Dippin’ Dots появилось в Космическом центре Кеннеди, и именно тогда люди начали стоять в очередях, чтобы попробовать его.

После того, как компания впервые появилась в парках развлечений, ее продукция приобрела почти фанатичную популярность и, благодаря франчайзинговым операциям, ее можно было найти на стадионах, в аквапарках и торговых центрах. К концу 1990-х годов Dippin’ Dots предлагал от 25 до 30 вкусов, среди которых лидировали печенье и крем, радужный лед, банановый сплит и шоколадное печенье. В 2006 году, на пике успеха компании, она продавала крошечные шарики мороженого на сумму 47 миллионов долларов. С тех пор компания пережила банкротство в 2011 году, смену владельца в 2012 году, а недавно ей пришлось уволить работников, так как многие парки развлечений, а также торговые центры и стадионы оставались закрытыми из-за продолжающейся пандемии.

Dippin’ Dots по-прежнему доставляет продукцию прямо на дом покупателям, хотя единственным вариантом прямой доставки для потребителя является оптовый пакет на 30 порций. Я могу лично подтвердить, что точки доставляются полностью замороженными, благодаря огромному количеству сухого льда. Однако их следует есть в день доставки — стандартная домашняя морозилка не сохранит их достаточно холодными, чтобы они оставались в виде дискретного шарика, а сухой лед может быстро сублимироваться.

Что такое Dippin’ Dots на самом деле? История криогенного мороженого

Что такое Dippin’ Dots на самом деле? История криогенного мороженого

Хотя Dippin’ Dots, возможно, является дедушкой криогенного мороженого, он вряд ли обладает монополией на эту категорию. Его главным конкурентом сегодня, вероятно, является Mini Melts, которое рекламируется как более изысканная альтернатива другим криогенным мороженым. Они используют основу с более высоким процентом жирности масла, что дает более сливочный и насыщенный вкус. «Оно больше соответствует уровню Häagen-Dazs, в то время как наш ближайший конкурент больше похож на Good Humor», — говорит Барри Басс, дистрибьютор мороженого в Южной Флориде. Компания утверждает, что ее ингредиенты более высокого класса привлекают более широкий рынок. «Это продукт, который привлекает не только детей, но и взрослых», — говорит Басс. Как и Dippin’ Dots, Mini Melts также получает прибыль от своих торговых автоматов, которые выдают шарики мороженого без участия продавца — весьма полезное преимущество в наше пандемическое время. В конце этого года компания надеется предложить местную доставку на дом через DoorDash.

Целевым потребителем мороженого-новинки могут быть молодые люди, помешанные на сахаре, но есть даже взрослые производители мороженого, для которых этот продукт по-прежнему очень привлекателен. Ник Моргенштерн — владелец культового мороженого Morgenstern’s Finest Ice Cream в Нью-Йорке, где его 88 вкусов включают такие сочетания, как банан каламанси и жженый шалфей. Тем не менее, для Моргенштерна такие новинки, как Dippin’ Dots, играют такую же важную роль в истории американского мороженого, как и более классические сорта. «В них действительно все дело в инновациях процесса и производства», — говорит он о таких лакомствах, как криогенное мороженое. «Оно было создано исключительно на основе технологии: «Смотрите, мы можем сделать такую необычную и странную вещь»». Хотя Моргенштерн использует довольно традиционный подход к изготовлению мороженого, он также погружает свой палец в воду более причудливых рецептов. «Сейчас я одержим новинками мороженого… Мы действительно продвигаемся в этот мир», — говорит он. «Я постоянно удивляюсь тому, как много мы получаем, когда концентрируемся на более странных вещах. Мы их делаем, и люди их покупают!» — говорит он.

В 2015 году Джонс покинул компанию Dippin’ Dots и основал 40 Below Joe, концепцию, которая превращает кофе и безмолочный сливочный напиток в крошечные замороженные сферы. В 2018 году компания официально вышла на рынок и теперь доставляет товар прямо на дом покупателям. На ранних этапах разработки возник один спорный момент: Не повлияет ли замораживание кофе на его вкус? «Мы начали экспериментировать с этим, и я обнаружил, что все еще могу передать весь вкус и сущность кофе», — сказал Джонс журналу Feast. «Большинство бариста скажут вам, что как только вы приготовили эспрессо, вы сразу же хотите его использовать, потому что он начинает окисляться или немного меняться. Мне стало любопытно: Интересно, если я заморожу его при температуре 320°F ниже нуля, застынет ли он? Вы помещаете его в азот, который также вытесняет кислород, поэтому я подумал, что, возможно, он просто заблокируется. А что будет потом, через неделю, две недели? Через месяц? Мы продолжали проверять, и результат не менялся. У нас есть продукт, которому уже несколько лет, и вы не видите разницы с тем днем, когда он был заморожен».

Хотя Диснейленд и многие зоопарки уже открылись, и другие парки развлечений наверняка последуют за ними, многие американцы еще не готовы посетить эти места. Но для тех, кто действительно любит замороженные шары и хочет немного поностальгировать по допандемическим временам (и у кого есть семья, способная с комфортом съесть 30 порций лакомства за пару дней), заказ пакетика через Интернет может помочь развеять тоску изоляции. Кроме того, вы можете найти Dippin’ Dots в герметичных пакетах для разового употребления примерно в 12 000 круглосуточных магазинах по всей стране.

Можно с уверенностью сказать, что замороженные шарообразные лакомства в той или иной форме останутся. Как отмечает Моргенштерн, «они имеют такое культурное значение».

Похожие рецепты для вас

Написать комментарий

Рейтинг страницы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
450, 450 450
Загрузка...