--> Удивительный мир пряностей: виды пряностей » Очень вкусные кулинарные рецепты первых и вторых блюд, салатов, пицц, пирогов, печенья с фотографиями. Сайт вкусных фоторецептов рецептов - cookit

По-настоящему вкусные рецепты

» » Удивительный мир пряностей: виды пряностей

Удивительный мир пряностей: виды пряностей

Просмотров: 504

Калорийность блюда: 0 кКал/100г
Официально известно, что в мире насчитывается более полутора сотен пряностей. Их можно разделить на пряности экзотические (привозные) и местные. Экзотические ещё называют классическими, так как они известны с древних времен и во всех мировых кухнях. Эти специи используются в сухом виде, длительно сохраняются и легко транспортируются.

Классическими считаются пряности, являющиеся частью тропического или субтропического растения (плод, семена, корень, лист, кора и т.д.) в высушенном состоянии. Рассмотрим самые древние и популярные.

Бадьян. Плоды дерева семейства магнолиевых. Произрастает в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Абхазии. Употребляется в молотом виде при приготовлении кондитерских изделий, напитков и блюд из птицы (курица, фазан). Вкус имеет сладковато-горький.
Удивительный мир пряностей: виды пряностей

Гвоздика. Цветочная почка дерева семейства миртовых. Растет в Индии, Индонезии, Малайзии, в Танзании. Очень распространенная пряность, обладает ярким вкусом и сильным ароматом. Используется в рецептах любых маринадов. Широко используется в колбасном и консервном производстве.
Ваниль. Стручки лианы, которая входит в состав семейства Орхидных. Ее впервые нашли в Центральной Америке и Мексике. Выращивается в промышленных масштабах на Цейлоне, Ямайке, Гаити, Гавайях. Чтобы стручки превратились в пряность, их подвергают длительной обработке, в результате которой качество может, как улучшиться, так и ухудшиться.

Поэтому ваниль делят на сорта. Имеет тонкий, изысканный аромат Ваниль - дорогая пряность, в мире создан её синтетический аналог-ванилин. Используется только в кондитерских изделиях и сладких блюдах, ликерах.

Имбирь. Это утолщенный корень многолетнего растения, входящего в состав семейства Имбирных. В природных условиях его можно встретить в Индонезии, Китае и Австралии. Выращивается в Америке как огородное растение.
Удивительный мир пряностей: виды пряностей

Имбирь - самая популярная в мире пряность. Используют как в виде порошка, так и кусочками. Он присутствует в кондитерских изделиях, сладостях, в алкогольных напитках, в разнообразных соусах к мясу, овощам, в американском безалкогольном пиве.

Кардамоном называют плоды многолетнего растения, входящего в состав семейства Имбирных. Произрастает в Индии и Цейлоне. Используют только семена с острым, жгучим, чуть камфорным запахом, их можно вносить в блюдо целыми или размолоть. Кардамон считается изысканной пряностью в европейской кухне. Входит во все смеси специй. Используется для ароматизации мучных изделий, рыбных блюд домашних вин и настоек, мороженого, конфет и т.д.

Корица. Кора деревьев семейства лавровых. Растет в Индии, Цейлоне, Бразилии. Используется в виде трубочек, и в порошке. Имеет слегка жгучий, сладковатый вкус. В Европе широко применяется в кондитерских и мучных изделиях, фруктовых пюре, салатах. В восточной кухне её используют для приготовления блюд из индейки, курицы, баранины.
Удивительный мир пряностей: виды пряностей

Лавр. Вечнозеленый кустарник семейства Лавровых. Произрастает на обширной территории: Малая Азия, Средиземноморье, Южная Европа, Северная Африка, Черноморское побережье, Крым. Как пряность используется свежий или высушенный лист. Основное достоинство –наличие эфирных масел. Используют для ароматизации первых и вторых блюд, в маринады, при консервировании.

Мускатным орехом называют плоды мускатного дерева. В природе он встречается странах Юго-Восточной Азии. Пряностью является семя плода, и чтобы ею стать, нужно пройти длинный путь сложной обработки. Готовый мускатный орех обладает необычным утонченным ароматом и нежно- пряным вкусом. Широко используется для ароматизации всевозможных блюд и кондитерских изделий.

Перец. Черный перец получают из кистей, подобных виноградным, которые срывают недозревшими с плетущихся кустарников-лиан. Эти растения хорошо растуту в Южной Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Тайланде. Черный перец - самая универсальная, самая известная пряность. Используют в мясных, рыбных, овощных блюдах, маринадах. Помимо черного перца есть ещё более десятка других перцев, имеющих схожие ароматы и вкусы.

Шафран. Многолетнее растение, входящее в состав семейства Ирисовых. Возделывается на большой территории: Индия, Пакистан, Китай, Япония, Турция, Иран, Азербайджан, Дагестан. Пряностью в шафране являются рыльца цветков. Процесс сбора очень трудоемкий: цветки и рыльца срывают вручную, чтобы получить 100 граммов шафрана, нужно сорвать 5 тысяч цветов.
Удивительный мир пряностей: виды пряностей

В древности он был дороже перца и использовался как благовоние, как краска и как пряность. Запах у него очень сильный, ароматный, пряный. В настоящее время употребляется в пищевой промышленности как краситель и как пряность. Отличительной особенностью шафрана является то, что он используется всегда единолично и в очень маленьких дозах.
Автор рецепта: EvgeniyaAnishina

Категория: Информация


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *