По-настоящему вкусные рецепты

» » Грибные тайны

Грибные тайны

Просмотров: 723

Калорийность блюда: 0 кКал/100г
Некоторые африканские племена до сих пор уверены, что Земля – это не что иное, как гриб. По их версии небо является грибной шляпкой, а земля – ножкой. И хотя в Африке грибов мало, уважением они пользуются огромным.

Когда-то ученые причисляли грибы к растениям, а позже нашли в них черты животных. Так чем же они являются на самом деле, и какие тайны скрывают?

Грибы жареные и соленые, грибной соус и грибная начинка для пирогов… Существуют сотни блюд из этого продукта, история которого уходит корнями в глубину тысячелетий. Известно лишь, что люди стали собирать и есть грибы еще задолго до нашей эры.

История
У ацтеков грибы считались пищей богов, арии готовили из них любовный напиток, эскимосы ели грибную золу, чтобы изгнать злого духа, а скандинавы для храбрости перед сражениями употребляли мухоморы. Китайскому императору Ву династии Хань повара готовили около 10 грибных блюд. Он так любил грибы, что даже посвятил оду одному из них.
Грибные тайны

Первым этот продукт изучал Аристотель. Древний философ выявил, что грибы отличаются между собой не только внешне, они бывают как съедобными, так и несъедобными. Историки предполагают, что в смерти римского императора Клавдия виноваты именно грибы. По их версии жена императора Агриппина Младшая добавила в блюдо бледную поганку, что и привело к летальному исходу. А вот в Англии в Средние века грибы вообще не ели. В Германии они считались пищей бедняков, а во Франции, наоборот, грибы были королевским блюдом. Больше всего французы ценили трюфели. В 1533 году на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II к белому вины было подано специальное блюдо из трюфелей. С тех пор эти грибы всегда присутствовали на королевском столе.

В Российской империи отношение к грибам тоже было разным. Несмотря на грибное обилие, народы сервера вообще их не ели. Зато в центральной части империи грибы пользовались огромной популярностью. Их можно было есть в пост, когда мясо и рыба были под запретом. Самыми ценными считались белые грибы – боровики. В сушеном виде их даже экспортировали заграницу. В 1904 году по приказу министра земледелий и государственных имуществ Алексея Ермолова из России экспортировали 6 800 пудов сушеного сырья.

Виды
В России считаются съедобными более 40 видов грибов, а в Европе лишь 25. Делятся они на четыре категории:

- лучшие (белые грибы, трюфели, подосиновики, шампиньоны, рыжики, грузди, сморчки);
- средние (подберезовики, подгрузди, маслята);
- третьестепенные (моховики, козлята, волнушки, лисички, строчки, опята, сыроежки);
- плохие (свинушки, горькушки, зонтики, дождевики, рогатики).
Грибные тайны

Дороже трюфеля в мире гриба нет, особенно ценен белый итальянский. В 2007 году экземпляр весом 750 г был продан за 209 000 долларов. Как ни странно, но трюфели могут расти и у нас, а не только на юге Франции или Италии.

Наибольшую популярность завоевал шампиньон. В мире за год собирают почти 2 млн. тонн этих грибов. А вот древесных ушей всего 300 тыс. тонн, несмотря на то, что их искусственно выращивают с VI века. Кстати, грибы, выращенные искусственным путем, ничем не уступают лесным. А все благодаря стараниям микологов (микология – наука о грибах). Они выходили в лес, собирали материал и выращивали его в домашних условиях, поэтому и искусственные, и лесные грибы идентичны по составу.

Здоровье
Мало кто догадывается о том, что большинство грибов, которые мы жарим, солим и сушим, обладают целебным эффектом. Из содержащихся в грибах полезных элементов производится много обезболивающих препаратов, используемых в противовоспалительных и оперативных целях. Из лисичек делают лекарство от гепатитов, из белых грибов – средство от обморожения, а благодаря сморчкам люди могут обходиться без очков.

Еще во времена Новгородского княжества настоятель мужского монастыря св. Пантелеймона лечил глазные болезни настойкой из сморчков. Есть еще один лекарь – чайный гриб. Согласно японской легенде с его помощью выздоровел император, который несколько лет не вставал с постели. И в этом действительно есть доля правды, ведь спектр действия чайного гриба огромный. Еще один интересный факт: грибы являются лучшим антиалкогольным средством. В некоторых видах было обнаружено вещество, нейтрализующее алкоголь. Невероятно, но антабус (так назвали вещество) способен подавлять тягу к спиртному.

Некоторые ученые утверждают, что грибы – это промежуточная стадия между жуками и растениями. Да, от жуков у них есть многое. Например, хитин - редкое малоизученное пищевое волокно, встречающееся только у панцирных морепродуктов. В грибах, как оказалось, хитиновое волокно тоже есть.

Этот продукт просто необходимо есть тем, кто увлекается тортиками, шоколадками, пирожными и мармеладами. Считается, что организму сладкоежек не хватает цинка, которым как раз и богаты грибы.

Есть у грибов еще один удивительный секрет. Многие заблуждаются, называя грибы тяжелой пищей, из-за которой человек быстрее набирает вес. Но это не так. Благодаря грибам мы потребляем другие продукты в меньших количествах. Этот продукт помогает заблокировать всасываемость кишечника, вследствие чего снижается образование жиров. Взять хотя бы картофель. Его углеводы быстро усваиваются, а при комбинации с грибами этот процесс идет гораздо медленнее. Поэтому женщинам на диете надо включать в свой рацион грибные блюда.

Советы
Испокон веков грибы заготавливали на зиму. Однако соленые грибы не особо полезны, а замороженные теряют половину свои качеств. А вот сушеные – наилучший продукт. Правда, нельзя собирать и сушить грибы, растущие возле дорог, поскольку количество свинца в них просто зашкаливает.

Еще один парадокс: мясо, жареное с грибами – слишком тяжелое блюдо для переваривания. Другое дело – мясо, поданное с грибным соусом. В грибном соусе есть вещества, способные возбуждать аппетит и помогать в усвоении пищи. Поэтому политое соусом мясо переваривается лучше и быстрее.
Грибные тайны

Впрочем, если вам не нравятся грибы, соусы или даже бульоны из них, то заставлять себя не стоит. Грибные макроэлементы можно
получать из БАДов.

У грибов есть и нетрадиционное применение: из древесных представителей грибного семейства делают подставки под горячие сковородки и кастрюли. А кусочками мухомора, разложенными на столе, в деревнях по сей день морят мух.

Грибы относятся к отдельному классу живых организмов на Земле. И класс этот весьма интересен для ученых. Нам до сих пор неизвестны все тайны грибов, но мы точно уверены: этот особый организм играет в жизни человека важную роль. Поэтому в наших блюдах он должен присутствовать обязательно.
Автор рецепта: EvgeniyaAnishina

Категория: Информация


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *